Кризис на рынке недвижимости

       5 февраля 2009 года состоялась пресс-конференция Российской Гильдии Риэлторов. На конференции обсуждалась непростая ситуация, которая сложилась на рынке недвижимости за последние месяцы вследствие мирового экономического кризиса.

       Начиная с 1991 года неоднократно наблюдались кризисы на рынке недвижимости, снижение инвестиций в эту отрасль и вслед за этим - период стремительного подъема. Но все предыдущие кризисы на рынке были обусловлены негативными явлениями в национальной экономике, а сегодняшний возник благодаря глобальному финансовому кризису, который охватил весь земной шар.

       По разным данным снижение цен на рынке жилья составило от 10 до 25 процентов. Застройщики и риэлторы твердят, что ценам опускаться больше некуда, инвестиции не поступают, а покупатели ждут дальнейшего падения цен.

       По итогам января недвижимость продолжает дешеветь, но в долларах. А так как рубль упал в цене, в рублях квартиры подорожали. Многие аналитики считают, что, если доходы граждан продолжат снижаться, спросу на недвижимость будет неоткуда взяться, а значит кризис на рынке недвижимости продолжиться, и цены на жильё упадут ещё, не смотря на отсутствие сторонних инвестиций в отрасль.

       Рынок недвижимости, как и любой другой рынок, предполагает наличие продукта и покупателя. Но несмотря на то, что продукт присутствует, покупатели не торопятся его приобретать. Одной из причин этого является резкое снижение доходов населения. Еще до кризиса большинство людей не могли позволить себе купить недвижимость по существующим ценам, хотя у них был стабильный источник доходов. А сейчас и подавно преградой для инвестиций в недвижимость стали повсеместные сокращения заработной платы и увольнения. Вторая причина – недоступность ипотеки, так как большинство банков прекратило выдачу ипотечных кредитов на прежних условиях.

       В свою очередь у крупных строительных компаний имеются огромные кредиты в банках, которые они не могут погасить за отсутствием выручки от продажи квартир. И хотя государство, отреагировав на кризис на рынке недвижимости, оказало небольшую поддержку банкам, которые кредитовали застройщиков, банки придерживают эти деньги у себя. Строители же, так и не дождавшись кредитов и инвестиций приостановили новые проекты, будучи неспособными их финансировать. Таким образом, на лицо замкнутый круг: потребитель не приобретает недвижимость, строительные компании не получают средства для возвращения долгов банкам, последние реагируют повышением процентной ставки. Результат – кризис недвижимости.

       Есть ещё один симптом лихорадки – отсутствие частных инвестиций. Подразумеваются такие инвестиции в недвижимость, когда покупатели вкладывали свои сбережения уже на начальных этапах строительства. До кризиса недвижимости эти инвестиции были очень выгодны застройщику.

       Теперь всё чаще на рынке недвижимости можно встретить схемы, когда при покупке нового жилья в зачёт принимается старое. На вторичном рынке, вследствие кризиса недвижимости и отсутствия средств для инвестиций в недвижимость, также преобладают обменные схемы.

       Участники пресс-конференции уверены, что несмотря на тяжёлые времена, ни один застройщик не опустит цены ниже себестоимости жилья. Ну что же, время покажет.

Back to top