Оливковое масло

       Оливковое масло является одним из наиболее полезных видов растительных масел. Под обобщающим названием «оливковое масло», по сути, скрывается несколько видов продукции, которые отличаются, как по технологии изготовления, так и по свои вкусовым характеристикам. Поэтому от того, насколько правильно было выбрано оливковое масло, во многом зависит результат приготовления того или иного блюда.

       Наилучшим качеством и полезными свойствами отличается оливковое масло экстра класса. Это оливковое масло родом из Италии. Поэтому на этикетке, как правило, можно встретить красноречивые надписи Olio d'oliva l'extravergine и made in Italy. Оливковое масло экстра класса отличается небольшой кислотностью (менее 1%), что само по себе говорит о том, что масло обладает высоким качеством и наилучшим образом усваивается. Идеальный вариант – если оливковое масло было произведено путем холодного отжима. В данном случае оливковое масло будет иметь маркировка spremuta a freddo. Оливковое масло имеет ряд специфических особенностей, одна из которых ухудшение качества по истечении длительного времени. Поэтому, в отличии от вина, которое требует выдержки для улучшения своих вкусовых качеств, оливковое масло не следует употреблять после того, как с момента его изготовления прошло больше года.

       Хранить оливковое масло, как и большинство продуктов лучше в темном, прохладном месте, подальше от влаги и солнечных лучей. Кроме того, оливковое масло обладает свойством впитывать запахи, поэтому лучше хранить его подальше от других продуктов. Оливковое масло, как правило, не хранят в условиях холодильника. Но даже, если масло морозилось, не стоит волноваться о его качестве, так как при комнатное температуре оливковое масло вновь станет жидким.

       Оливковое масло, произведенное в Италии, как правило, изготавливается в различных областях страны, поэтому обладает специфическими свойствами. Ознакомиться с местом производства масла и датой его изготовления всегда можно, взглянув на этикетку. Если на этикетке указано, что оливковое масло родом из области Тоскана, то такой вид масла лучше применять для приготовления заправки для макаронных изделий, риса, а также для приготовления супов и мяса. Оливковое масло родом из Тасканы обладает легким фруктовым запахом, поэтому для того чтобы вкус приготовленного блюда был ярким и сочным, при использовании такого масла лучше отказаться от томатного соуса. Оливковое масло из области Умбрия напоминает масло из Тоскании, однако имеет более тонкий, деликатный вкус. Оливковое масло из области Апулия, Калабрия, а также острова Сицилия обладает почти идеальным зеленым цветом и сочным вкусом, поэтому нередке такое оливковое масло сравнивают с соусом. Как правило, такое оливковое масло используется для приготовления овощных блюд. Еще более деликатным, специфическим вкусом обладает оливковое масло, произведенное в области Лигурия, которое используется для приготовления салатов и блюд из домашней птицы. Насыщенным вкусом также обладает гардесанское масло, используемое для приготовления рыбных блюд. Оливковое масло производится в Италии повсеместно, однако признанными областями-лидерами являются Калабрия, Апулия, Кампания и остров Сицилия.

Back to top