Недвижимость в Турции

       На сегодняшний день порядка 50 тысяч объектов коммерческой и жилой недвижимости Турции, расположенных на территории 75 населенных пунктов государства, являются объектами иностранных инвестиций. Среди иностранных инвесторов есть как физические, так и юридические лица из 64 стран мира, в том числе и граждане России. Спрос на недвижимость в Турции вполне обоснован, потому что эта страна обладает всеми качествами, необходимыми для развития курортного бизнеса. Это и прекрасный климат, и наличие многочисленных исторических и архитектурных памятников (руины Трои, Дидимы, Геркулесовы Врата, храм Афины и другие памятники античного искусства), и лояльная законодательная база, регулирующая процедуру покупки недвижимости.

       Приобретение недвижимости в Турции иностранными юридическими и физическими лицами регламентируется действующим законодательством. Статья Закона о собственности №2644, согласно редакции Закона №4916 от 3 июля 2003 года гласит, что иностранные физические и юридические лица (холдинги, компании и иные коммерческие организации), которые были созданы на территории своей страны, в соответствие с нормами права, принятыми в этом государстве, имеют право на приобретение недвижимого имущества, расположенного в пределах территориальных границ Турции. При этом в основе законодательного регулирования лежит принцип взаимной толерантности – признания иностранными государствами за физическими и юридическими лицами Турции тех же прав, которыми обладают их граждане и коммерческие организации.
Перечень статей расходов, с которыми связана покупка недвижимости в Турции, очень мал. Налог купли/продажи, выплачиваемый государству при регистрации прав собственности на объект недвижимости в Кадастровом управлении Турции, составляет 3% от стоимости всех сделки. Оплата налогового сбора осуществляется в государственном банке, при этом, как правило, этим занимается риэлтор. Величина остальных расходов, связанных с нотариальным заверением паспорта, оплатой различных взносов и прочим соблюдением бюрократических формальностей, необходимых для приобретения недвижимости в Турции, как правило, не превышает 200-300 у.е.

       На сегодняшний день, в соответствие с действующим законодательством Турции, граждане России, по сути, являющиеся физическими лицами, не могут приобрести в частную собственность незастроенные земельные участки. Тем не менее, для преодоления такого административного барьера есть несколько вариантов. Во-первых, граждан России может зарегистрировать на территории Турции юридическое лицо. При этом компания будет иметь 100% иностранных инвестиций, а регистрация юридического лица займет не более трех дней. Кроме того, для оформления земли в частную собственность можно пойти другим путем. Для этого гражданину России необходимо заключить договор с непосредственным «застройщиком» земельного участка, оплатить стоимость реализации проекта, после чего беспрепятственно оформить на свое имя уже готовый объект строительства и земельный участок, на котором он расположен.

       На сегодняшний день рынок недвижимости в Турции отличается большим разнообразием ценовых предложений, особенно в части коммерческой недвижимости и так называемых инвестиционных проектов, связанных с большим количеством дивидендов (рестораны, отели, гостиницы и т.д.). Большинство отелей имеют в своем распоряжении номера с балконами, кондиционерами, телефонами, комфортабельной мягкой мебелью и прочими удобствами, которыми может только похвастаться современная цивилизация. Не говоря уже о таких элементарных вещах, как наличие горячей и холодной воды, подаваемой круглосуточно. Выбор ресторанов также отличается большим разнообразием, как в ценовом отношении, как и по уровню сервиса и предоставляемых услуг.

       Оформление документации, необходимой для приобретения недвижимости в Турции представляет собой довольно длительную процедуру, которая, как правило, занимает порядка 7 недель. После получения иностранным лицом разрешительных документов, сведения предоставляется в турецкое консульство страны покупателя недвижимости, которое и проводит выдачу «вида на жительство». Для документирования права собственности покупателю недвижимости присваивается регистрационный номер. Акты купли/продажи недвижимости, составляемые на основании протоколов, хранятся в картотеках Регистрационных палат недвижимости и Государственном земельном кадастре Турецкой Республики.

       В случае наследования объектов недвижимости порядок вступления в наследство определяется действующим законодательством Турции.

Back to top