Асунсьон. Город - история

       Город Асунсьон является столицей южноамериканской республики Парагвай и располагается он на левом берегу реки Парагвай.

       Парагвай — президентская республика, в которой главой государства является президент, избираемый на пять лет. Высший законодательный орган — Национальный конгресс — также расположен в Асунсьоне. В столице же находятся редакции трех крупнейших газет: «А Бэ Сэ колор», «Диарио нотасиас», «Популар», «Ультима ора», наиболее крупные из 60 радиостанций и четыре телевизионных станции.

       Климат Асунсьона субтропический, как и на остальной территории страны. Но столице повезло все-таки больше: скачки температуры намного меньше, влажность воздуха ближе к европейской. Средняя температура июля в Асунсьоне — около 17 °С, в январе — около 27 °С.

       Это самый древний город в области Ла-Плата. Первая испанская экспедиция под руководством Д. Гарсиа посетила страну в 1524 году. До того, как пришли европейцы, единственными жителями были индейцы племени Гуарани.

       Асунсьон был основан испанским конкистадором Хуаном де-Айолас 15 августа 1536 года. Свое название город получил от праздника, в день которого был основан, Успения Пресвятой Богородицы («асунсьон» - «успение» по-испански). Крепость Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асунсьон, основанная конкистадорами, была цитаделью испанских завоевателей на подступе к Перу и защищала испанцев от нападения коренных жителей. Крепость послужила основной для образования столицы Парагвая, который в XVII веке был завоеван испанскими конкистадорами и стал колонией Испании входящей в состав вице-королевства Перу, а с 1776 года вице-королевства Ла-Плата.

       До 1620 года Асунсьон являлся важнейшим городом всех провинций Испании по области Ла-Плата.

       Монашеский орден иезуитов, который господствовал на всей территории Парагвая, оказал огромное влияние на развитие Асунсьона. Лучшие земли находились во владении иезуитских монастырей По большому счету иезуиты властвовали на Парагвайской земле до 1768 года.

       Независимым Парагвай признали 15 мая 1811 года и Асунсьон с этого момента стал столицей независимого государства. После провозглашения независимости в стране стали происходит кардинальные изменения в социальной и экономической сферах. В Парагвае в 1842 году отменили рабство, а в 1848 году индейцев признали равноправными жителями страны. В 1864 году началась парагвайская война, в которой принимали участие такие страны как Бразилия, Аргентина и Уругвай с одной стороны и Парагвай с другой Город был разрушен диктатором Франсиа, но был восстановлен по новому проекту, в который были внесены качественные улучшения. За 6 лет, которые длилась эта война, страна лишилась половины своей территории и 4/5 населения. Сильно пострадала экономика страны, свои позиции в ней занял английский и американский капитал. Нефтяные месторождения в районе Чако стали причинной очередной войны, на этот раз с Боливией. В ходе этой войны, проходившей в 1932 – 1935 годы страна расширила свою территорию.

       В годы Второй мировой войны Парагвай принял нейтральную сторону, но в тоже время оказывал поддержку Германии, а в послевоенные годы служил убежищем для фашистских офицеров. После переворота, который произошел в стране в 1954 году в Асунсьоне расположился штаб генерала Альфреде Стреснера, который установил в стране свою диктатуру. Следующий военный переворот произошел в 1989 году, тогда к власти пришел Андрее Родригес, но его власть продлилась не долго. Уже в 1993 году к власти в Парагвае пришли демократы, стали проводится свободные президентские выборы.

       Численность населения Асунсьона сейчас составляет примерно 1.3 миллиона человек.
Основную часть населения Асунсьона, как впрочем и всей страны, составляют метисы, более 95%. Коренные жители, индейцы племен тупи-гуарани, самуко, матако-мата-гуайо, маской, гуайкуру проживают в резервациях в западной части страны и ведут полукочевой образ жизни. Численность индейцев 40 – 70 тысяч. Племена объединены в шесть языковых групп, пять из которых принадлежат языковой семье чако.
Индейское население делятся на 17 этнических групп.
Так как обычная для местных индейцев среда обитания была разрушена многие племена находятся на грани вымирания.

       Так же в столице Парагвая проживают эмигранты из Бразилии, Аргентины, Германии, Италии, Португалии, Японии, Украины и России.
До 1992 года испанский язык был официальным языком страны, но подавляющее большинство населения (около 90%) разговаривало на гуарани. После того, как в 1992 году был принята Конституция, на равнее с испанским, язык гуарани тоже был признан официальным языком страны. В современном Парагвае при оформлении каких-либо документов используется испанский язык, а в повседневном общении, в средствах массовой информации - язык гуарани.

       Вся торговля страны (и внутренняя и внешняя) сосредоточена в Асунсьоне. Продукты, которые являются объектами торговли это матэ (складом для которого служит город Вилларика), кожа, табак, апельсины, маниок, меласс и ром. В 1850 году между Парагваем и Бразилией был заключен трактат о свободном передвижении по реке Парагвай для всех дружественных народов, благодаря этому торговля Асунсьона значительно расширилась. Во годы войны Парагвая с Бразилией, Аргентиной и Уругваем торговля вновь пришла в упадок.

       В Асунсьоне можно приобрести множество необычных товаров. В первую очередь это «нандути» - кружева, которые изготавливают женщины племени итагуа, затем – «ахо пои» - спортивные футболки местного пошива, имеющие много оттенков и фасонов. Так же среди множества товаров можно увидеть изделия из кожи, поделки из дерева, «йерба мате» - серебряные чаши и конечно же украшения из камней и серебра.
Парагвай чрезвычайно религиозная страна, центром ее духовной жизни является кафедральный собор Асунсьона. Основная религия страны – католицизм, представители его составляют 97 % от общего числа верующих. Так же в стране присутствуют представители других конфессий, таких как меннониты и другие протестанты.

Back to top