Норвежская кухня

       Норвежская кухня. Краеугольным камнем норвежской кухни издавна является рыба. Копченую лососину, форель, треску, палтус и морепродукты на любой вкус вам предложат отведать в любом ресторане. Бывалые путешественники рекомендуют также попробовать сельдь и ракообразных. Особенно вкусные в Норвегии креветки, рыбаки ими торгуют прямо на пристани после лова. С холодным пивом просто объеденье! Любителям мясной еды настоятельно рекомендуется при визите в Осло отведать оленину, лосятину, а из дичи – куропатку. В Норвегии их подают с кремовым соусом и красным вином. Из молочных продуктов наибольший интерес представляет сыр из козьего молока (bruhost) – у него довольно пикантный сладковатый привкус. Норвежцы поедают его в огромных количествах. Собираясь в длительную пешую прогулку с ночевкой у костра, не забудьте прихватить консервированное или сушеное мясо (spekermat). В виде ветчины или сосисок оно идеально сочетается с тонкими ломтиками хрустящего норвежского хлеба (одна из самых характерных особенностей национальной кухни), сметаной, омлетом, пивом. В последнее время кухня Скандинавских народов переживает настоящий бум – престижные награды от именитых кулинаров мира так и сыпятся на рестораны и кафе. Рыба для норвежца – то же, что для русского хлеб. Меню среднестатистического жителя этой страны на 50% состоит из рыбы. Лососина копченая (reklaks), маринованная (gravlaks) – вот то, что является коронным блюдом всех норвежских ресторанов. В национальной кухне есть и сугубо рождественское блюдо – lutefisk или вяленая треска. Перед употреблением ее немного размачивают и подают на стол, с гарниром из тушеного горошка со шкварками. Получившееся блюдо по вкусу напоминает заливное. Аналогично готовят boknafisk, только в данном случае требуется вяленая или соленая рыба, а в качестве гарнира выступает картофель в мундире, залитый расплавленным жиром со шкварками. Очень экзотичным блюдом потчуют на Лофотенских островах, так называемым фискэмэлье – смесью рыбьей икры и мелко нарубленной печени трески этакий. Гурманы по достоинству оценят десятки сортов маринованной сельди и фрикадельки под соусом бешамель. Среди мясных блюд настоятельно рекомендуется попробовать kjettboller – котлеты из рубленой телятины, либо forikol – тушеную с капустой и тмином баранину. Среди охотничьих трофеев интерес заслуживают блюда из оленины (разнообразные биточки, ломтики, ветчина) и запеченная снежная куропатка (ripe). В качестве приправы обычно используется соус из брусники и репчатого лука. Пожалуй, одно из самых вкусных норвежских мясных блюд – жареная медвежатина под винным соусом. Конечно, по понятным причинам это редкий гость в ресторанном меню, но, к сожалению, это очень редкий гость в ресторанном меню. В Норвежской кухне сравнительно мало десертных блюд, но те, что есть в наличии, с лихвой компенсируют этот недостаток. Итак, на сладкое рекомендуем: булочки с корицей, тислерт (яблочные дольки, уложенные слоями и прослоенные сметаной с сухарями) и крем троллей (мусс из яичных белков с лесными ягодами и сахаром). В качестве согревающих средств и аперитива отлично подойдет местное пиво и «aquavit» - более слабый аналог русской водки.

Back to top