Чем слабее экономика, тем сильнее доллар

       Не смотря на то, что американская экономика переносит не самые лучшие времена, долллар остается одной из самой стабильной и успешной валютой в мире.

       Если вести отчет с начала текущего года, то можно заметить, что доллар подорожал на 9% относительно к евро и на 7% по отношению в иене. Так же доллар прибавил и по отношению к британскому фунту стерлингов. Почему так происходит?

       Как бы это звучало ни странно, но многие инвесторы считают, что америка, которая виновата в мировом финансовом кризисе, начнет первая выбираться из него.
"США были одной из первых стран, ответивших на слабость экономики агрессивными кредитно-денежными мерами. Поэтому они могут стать одной из первых стран, которые выберутся, в то время как Япония и Европа окажутся в числе последних", - так говорит Кейси Лайен (Kathy Lien), директор валютной аналитики в брокерской фирме GFT.

       Если не обращать внимание на то, что программы финансовой помощи пока что вызывают почти исключительно только негативную реакцию у инвесторов в акции, валютные стратеги считают, что правительство Америки берет на себя более активную роль в попытках стабилизировать банковскую систему.

       "Преобладает мнение, что США делают больше, чем любая другая страна, для урегулирования проблем. В основе этой точки зрения - инвестиции ФРС и министерства финансов в финансовый сектор", - так сказал глобальный валютный стратег BMO Capital Markets Эндрю Буш (Andrew Busch).

       Это совсем не значит, что выздоровление будет совсем скоро. Лайен считает, что ситуация в экономике США станет еще хуже, прежде чем наступит улучшение. Однако в других странах мира дела еще хуже, и поэтому доллар воспринимают как зону относительной стабильности.

       Безусловно, ралли доллара может быстро закончиться, если такие страны как Китай, являющийся крупным покупателем казначейских облигаций, потеряют веру в США. Но пока нет никаких признаков для этого.

       Валютный стратег сайта Forex.com. Джейкоб Оубина (Jacob Oubina) отметил, что на прошлой неделе на аукционах по американским казначейским облигациям спрос превышал предложение. В то же время спрос на германские федеральные облигации в этом году слаб, и это говорит о том, что не всем странам легко удается привлечь новые средства для финансирования антикризисных программ.

       Все вышеперечисленное указывает на то, что в мире сохраняется вeра в плaтeжeспособность Америки.

       "Глобальные инвесторы по-прежнему считают, что США в состоянии заплатить свои долги, вне зависимости от того, насколько они велики в настоящий момент", - сделал особый акцент Оубина.

Back to top